注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国广播之家

残雪-abcxyz-痴迷于电波世界【QQ389744026】

 
 
 

日志

 
 

宜都农家黑广播  

2017-02-03 19:13:36|  分类: 黑广播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子家中被上门安装黑广播 内容让人面红耳赤

热点资讯三峡晚报[微博]2017-01-08 08:40
5

男子家中被上门安装黑广播 内容让人面红耳赤

宜都枝城警方查获的黑广播主机

1月5日3点半,沿着254省道,从宜都市枝城镇洋溪村集镇往枝城长江大桥方向行驶,过了洋溪桥就拐进一条小路,前行2公里左右就是王春先家的2层楼房。这是洋溪村地势最高的地方,20多天前,枝城警方突袭了他家的楼顶,将一组天线一样的装置带走。直到记者昨天来访,王春先才知道,警方查获的这套设备是一套“黑广播”设备。所谓的“黑广播”是不法分子私设的电台发射设备,据警方通报,“黑广播”在夜间会干扰正规广播频率,播放保健品等广告。记者注意到,这些广告内容低俗,诱导消费者购买保健品或药品。

“环保局”上门装空气监测设备

2016年12月9日12点半,王春先正在吃午饭,家中来了2名“不速之客”。

2名40岁左右的男子,自称是宜都市环保局工作人员,他们在王春先家门前的空地上看了看,提出要到屋后看看。听说是政府机构来人,王春先非常配合地带着他们去后院以及楼上观察地势,“他们说普通话,还解释是武汉人,在宜都市环保局工作。”

一番查看后,2名“环保局工作人员”说明了来意:要在王春先家二楼顶的阁楼上安装一个“空气监测设备”。王春先说,自家的两层楼房是原石柱村村委会办公楼,10多年前被他买下装修后自住,“那两个人说我们家是附近最高的地方,非常适合安装‘空气监测设备’。”

2016年12月11日晚上8点,这2名男子摸黑再次来到王春先家进行安装。王春先当时还有些怀疑,为什么环保局工作人员要半夜来到家中安装设备,“他们说快年底了,必须尽快装好,好完成年度的工作。”

2名男子打着手电筒爬上王家二楼顶的阁楼上,将天线架设起来,然后将连接天线的馈线牵引到二楼空房间内,接到了主机上。

安装的过程很短,两名男子叮嘱王春先夫妇无论如何都不能上去动设备。

昨日下午4点,王春先带着记者上到顶楼,他指着阁楼屋顶一块空缺的地方说,安装设备时那2名男子踩破了一块石棉瓦,还弄坏了一段排水管道,所以赔偿了100元。

监测设备竟是地下黑广播

2名男子走了后,王春先夫妇的煎熬也开始了:“空气监测设备”运行时的噪音特别大,吵得他们根本无法入睡。

夫妻俩睡不着,越想越觉得可疑。王春先说,政府部门要来安装设备,肯定要事先通过村委会,而且很少听说监测设备安装在别人家中。身体不好的邹国珍则担心“空气监测设备”有辐射,“会不会影响我们及周围邻居的身体健康”。

2016年12月13日一大早,邹国珍就来到洋溪村委会,找到村治保主任李华栋。李华栋听完邹国珍的介绍,觉得情况非常复杂,“一般相关部门要进行相关活动,都会通过镇政府和村委会来进行,这个完全没有听说过,于是我就第一时间报警。”

很快,枝城派出所赵松柏等3位民警赶到王春先家中了解情况。3位民警迅速与宜都市公安局网监大队联系,并将设备拍照发送过去。

最终,这些照片被传到了宜昌城区的专家处,宜昌市无线电管理处副调研员、高级工程师卢祥荣看到照片后,当即指出这是一套黑广播设备。接到专家的反馈后,赵松柏等3位民警将其拆除并带回派出所扣留,并提醒王春先夫妇,如果发现这2名可疑人员要及时报警。

广告内容听着很黄很暴力

昨日上午,对于宜都查获的黑广播,宜昌市无线电管理处处长胡勇说:“没有频率,没有台标,内容是不停重复保健品或药品广告,这些是黑广播的特征。”

黑广播播放的性保健药品的广告内容淫秽低俗,不堪入耳,而此类性保健药品的广播内容,很多都是设计成“消费者”来电咨询或“消费者”现场咨询等方式。“这些内容都是提前录制好,然后存储进U盘内,U盘插在黑广播主机上进行循环播放。”胡勇说,“文化广电部门查处的黑广播内容中,有些听了之后让人脸红。”

3日凌晨至5日凌晨,记者分别在3个时段收听了广播。其中3日凌晨1点,在1个频率听到了类似性保健药品广告;4日凌晨2点半,收听到3个频率播放性保健药品广告;5日凌晨4点,也在3个频率收听到了性保健药品广告。

5日凌晨4点20分,在某一频率的调频广播上,一段关于性保健药品的广告播放正酣。广告以热线形式销售性保健药品,内容露骨。

5日上午,记者将所收听到的几个频率,告知宜昌市无线电管理处监测站。卢祥荣表示,这几个频率中有2个系宜昌某县市区广播电台的频率,此前他们已经注意到相关情况,将会在近期进行调查。

黑广播架设者多人机分离

自从去年12月13日黑广播在家中被查处,王春先再也没有看到当初2名自称“环保局工作人员”的男子出现。

胡勇说,宜都查处的这个黑广播还具有一个普遍的特点——人机分离。架设黑广播的不法分子租用他人空房,将设备架设好之后就不再出现,通过远程遥控或定时设备对黑广播的开启时间进行控制,“因为人机分离,我们去查处的时候,更多的是只能查获设备,很难抓到架设黑广播的不法分子。”

此外,黑广播违规销售药品保健品,还能带来暴利。违规医药经销商除了经销药品保健品外,还直接提供录制好的黑广播音频,产品进价180元,卖出去就是860元。而且每一套黑广播都有自己的剧本,播出后留下专门电话,再等购买者上钩,每个月除去给打工者提成外,能赚5-10万元。

对此,有专家表示,黑广播没有什么成本,处罚难度大,手段又出现一些变化,形成完整的产业链条,还有产供销一体化形成非法利益链条,只是在某个环节发现是很难根除的,必须要综合查处,从源头上治理。

而记者了解到,根据《刑法》规定,违反国家规定,擅自设置、使用无线电台、站,或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017